主页>在线办事>在线申报>竣工验收>

信件详细信息
信件编号: 20514 办理状态: 已办理
项目名称: 安徽时联特种溶剂股份有限公司酚及酚系衍生物和污水处理场技改项目
项目地址: 安庆市大观经济开发区公司现有厂区内
申报单位: 安徽时联特种溶剂股份 联系人:
电话:
内容: 安徽时联特种溶剂股份有限公司酚及酚系衍生物和污水处理场技改项目位于安庆市大观经济开发区公司现有厂区内。为解决现有污水处理系统不稳定,优化含酚废水处理,拟对现有污水处理工程进行改造,内容包括:(1)污水处理工艺改良,在”蒸发+树脂吸附“基础上新增前处理、萃取工序,并改良单效蒸发工序为三效蒸发工序,同时新建生化池;(2)关停并拆除环烷酸装置(部分利旧改造),取消工业乙腈生产;(3)高纯酚精致装置的技改,改变该装置原料,停止使用焦化粗酚原料,改为经过脱水脱渣处理后混合酚为原料;新建间对甲酚分离装置和酚系衍生物装置(2,4-二戊基酚/对特辛基酚装置、2,4-二枯基酚/6-叔丁基邻甲酚装置、2-枯基-对特辛基酚装置和酚醛树脂生产装置)。其中酚醛树脂装置直接由关停拆除的环烷酸装置部分利旧改建而来;新增3 台导热油炉供生产导热油,以干气为燃料;(4)高纯溶剂装置的技改:新增加的间对甲酚分离和酚系衍生物装置,将厂区框架II建有的9条高纯特种溶剂生产线拆除7条,在该位置搬迁原位于框架I的HPLC 级高纯甲醇装置。框架II和框架I预留和空出的位置留作间对甲酚分离和酚系衍生物装置生产区。框架II保留的2条生产线生产8种系列产品。(5)调整厂区部分仓储布局。项目总投资9378万元,其中环保投资230万元。根据现场踏勘,目前项目主体工程除酚系衍生物相关设施未建设不在此次验收范围内外,其他改造已经基本完成,更新的设备已经安装到位。
回复内容:
  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对安徽时联特种溶剂股份有限公司酚及酚系衍生物和污水处理场技改项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年3月15日-2017年3月21日。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  项目名称:酚及酚系衍生物和污水处理场技改项目

  建设地点:安庆市大观经济开发区公司现有厂区内

  建设单位:安徽时联特种溶剂股份有限公司

  验收监测单位:安庆市环境监测中心站

  项目概况:安徽时联特种溶剂股份有限公司酚及酚系衍生物和污水处理场技改项目位于安庆市大观经济开发区公司现有厂区内。为解决现有污水处理系统不稳定,优化含酚废水处理,拟对现有污水处理工程进行改造,内容包括:(1)污水处理工艺改良,在”蒸发+树脂吸附“基础上新增前处理、萃取工序,并改良单效蒸发工序为三效蒸发工序,同时新建生化池;(2)关停并拆除环烷酸装置(部分利旧改造),取消工业乙腈生产;(3)高纯酚精致装置的技改,改变该装置原料,停止使用焦化粗酚原料,改为经过脱水脱渣处理后混合酚为原料;新建间对甲酚分离装置和酚系衍生物装置(2,4-二戊基酚/对特辛基酚装置、2,4-二枯基酚/6-叔丁基邻甲酚装置、2-枯基-对特辛基酚装置和酚醛树脂生产装置)。其中酚醛树脂装置直接由关停拆除的环烷酸装置部分利旧改建而来;新增3 台导热油炉供生产导热油,以干气为燃料;(4)高纯溶剂装置的技改:新增加的间对甲酚分离和酚系衍生物装置,将厂区框架II建有的9条高纯特种溶剂生产线拆除7条,在该位置搬迁原位于框架I的HPLC 级高纯甲醇装置。框架II和框架I预留和空出的位置留作间对甲酚分离和酚系衍生物装置生产区。框架II保留的2条生产线生产8种系列产品。(5)调整厂区部分仓储布局。项目总投资9378万元,其中环保投资230万元。根据现场踏勘,目前项目主体工程除酚系衍生物相关设施未建设不在此次验收范围内外,其他改造已经基本完成,更新的设备已经安装到位。

       环境保护措施落实情况:2016年10月,安庆市环境保护局批复该项目环境影响报告书(环建函〔2016〕106号); 2016年12月6-7日,2017年1月19日,2月7-8日,安庆市环境监测中心站对该项目实施竣工环保验收监测。
       1.本项目基本执行了环境影响评价和“三同时”制度。厂区实现了雨污分流。厂区生产废水经收集后通过厂区污水处理设施“前置处理(三效蒸发)+蒸发+萃取+吸附+生化”处理后排入城西污水处理厂,厂区内采取分区防渗措施,特殊区域参照《危险废物填埋污染控制标准》 (GB1 8598-2001)要求、其他区域防渗措施参照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求落实。
2. 各类装置含酚真空尾气进行收集后送热氧化炉焚烧;6台导热油炉以干气为燃料,分别经15m 高排气筒高空排放;高纯溶剂各工段产生的微量不凝气,以及脱轻塔和精馏塔含NH3废气经吸收罐(吸收液为水,吸收效率80%以上)吸收后分别通过高43m、出口内径0.1m的排气筒和高27m、出口内径0.1m的排气筒排放;危废暂存场所和酚产品装桶区无组织排放废气经多个集气罩和风机收集后由管道进入热氧化炉焚烧;废水处理站废气经收集后通过“吸收塔碱液喷淋”处理后通过15米高排气筒排放。
3.按要求设置了危废暂存场所,废催化剂、废弃吸附剂、萃取剂和污水处理单元结晶盐、生化污泥和浓缩废液等危险废物交由有资质单位处置;生活办公垃圾收集后交环卫部门处置;按环评要求修建了事故应急池和装置区、储罐区围堰,满足事故应急需要;安装了废水在线监控设施。
4.对高噪设备采取了合理布局,减震、密闭等措施降低噪声污染。
5.环境突发事件应急预案、环保组织机构和相关规章制度须进一步完善。