主页>在线办事>在线申报>竣工验收>

信件详细信息
信件编号: 20046 办理状态: 已办理
项目名称: 中国石油化工股份有限公司安庆分公司220万吨/年柴油加氢精制装置改造项目
项目地址: 炼油新区柴油加氢装置区
申报单位: 中国石油化工股份有限 联系人:
电话:
内容: 中国石油化工股份有限公司安庆分公司现总占地面积约为620公顷,本项目位于炼油新区柴油加氢装置区,不新征土地,装置南北向205米,东西向75米,占地面积为15375平方米,项目总投资15905万元,其中环保投资455万元。本项目主要是对现有柴油加氢装置进行升级改造,提升油品质量,在原有热高压分离器后增加二段加氢反应系统,在分馏塔前增加硫化氢汽提塔,进一步降低产品硫含量,其他公用工程及辅助生产设施均依托厂区原有设施。
回复内容:

中国石油化工股份有限公司安庆分公司:
《关于申请中国石油化工股份有限公司安庆分公司220万吨/年柴油加氢精制装置改造项目竣工环境保护验收的报告》及附送的《中国石油化工股份有限公司安庆分公司220万吨/年柴油加氢精制装置改造项目竣工环保验收监测报告》收悉。根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》等规定,我局于2017年3月14日组织相关部门对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,会议成立了验收组。根据验收监测结论、验收组意见和大观区环保局关于该项目验收监察报告(庆环监察〔2017〕4号),经研究,现将验收意见函告如下:
一、项目概况:中国石油化工股份有限公司安庆分公司现总占地面积约为620公顷,本项目位于炼油新区柴油加氢装置区,不新征土地,装置南北向205米,东西向75米,占地面积为15375平方米,项目总投资15905万元,其中环保投资455万元。本项目主要是对现有柴油加氢装置进行升级改造,提升油品质量,在原有热高压分离器后增加二段加氢反应系统,在分馏塔前增加硫化氢汽提塔,进一步降低产品硫含量,其他公用工程及辅助生产设施均依托厂区原有设施。
二、环保措施落实情况:2015年5月,安庆市环境保护局批复该项目环境影响报告书(环建函〔2015〕070号); 2017年2月15-16日,安庆市环境监测中心站对该项目实施竣工环保验收监测。
本项目基本执行了环境影响评价和“三同时”制度。厂区实现了雨污分流,按环评要求事故应急池依托原有,装置区、储罐区设置了围堰。加热炉、重沸炉烟气合并经60米高烟囱排放;低压分离器产生的尾气进入脱硫、PSA氢提浓装置,循环氢回用,尾气进燃料气管网;分馏塔顶产生的酸性气送轻烃回收、硫磺回收系统;废水污染防治措施依托现有项目,机泵冷却、地面冲洗等含油废水去安庆石化污水处理场处理后部分回用;含硫废水进酸水汽提装置处理;新增的空冷器安装了消声器、物料泵采用基础固定等方式进行隔声降噪处理。厂区修建了危废暂存产所,项目新增的危废均委托有相关资质的单位处置。生活办公垃圾由环卫部门处置。环境突发事件应急预案、环保组织机构和相关规章制度须进一步完善。经市环境监察支队核实,该项目试运行至今未遭群众环保投诉。
三、验收监测结论:安庆市环境监测中心站编制的《中国石油化工股份有限公司安庆分公司220万吨/年柴油加氢精制装置改造项目竣工环保验收监测报告》表明:
1.废气: 加热炉、重沸炉烟气排放口排放的粉尘、二氧化硫达到GB9078-1996《工业炉窑大气污染物排放标准》中相应二级标准要求;硫磺回收废气排放口排放的粉尘、二氧化硫、氮氧化物达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。
厂界下风向三个大气监控点(厂界南、厂界西南、厂界西)非甲烷总烃浓度值均达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新污染源大气污染物排放限值中无组织排放监控浓度要求。
2.噪声: 厂界东、厂界南、厂界西、厂界北四个监测点位厂界昼间、夜间噪声监测结果达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008中Ⅲ类区标准。
3.废水:废水总排口的COD、氨氮、石油类满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)标准附录A中加权计算标准;pH、SS、硫化物监测结果达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)标准中表4中一级标准。
4.固体废物: 废催化剂、废保护剂等危险废物交有资质单位处置;生活办公垃圾由环卫部门处置。
5.公众参与:公参群众均不反对此项目验收。
四、验收结论:项目基本落实了环评文件及其批复的要求,各类污染物排放符合环评及国家规定排放标准要求,结合验收组意见,同意项目通过竣工环保验收。
五、项目运营期须进一步做好以下工作:
1.进一步健全环保组织机构,完善各项环境保护规章制度,明确各岗位环保责任。结合《安庆市大气污染防治行动计划实施细则》(宜政发〔2014〕3号)要求,严格控制废气无组织排放,杜绝“跑、冒、滴、漏”及事故性废气的排放,确保厂界无组织排放稳定达标。
2. 加强现场巡查和企业污染防治措施管理,确保各项外排污染物稳定达标排放,2017年7月1日后能满足《石油炼制工业污染物排放标准》相关要求,确保地面及输送管线无渗漏情况发生;发现污染及时采取措施阻断可能的地下水污染源。
3.完善事故应急能力,进一步完善环境风险应急防范预案,按环评要求进一步完善已建成的防渗围堰系统及污水事故池,确保事故池满足项目应急需要,禁止初期雨水、各类生产废水和事故废水进入周边水体,落实必要应急物资,确保相关风险应急防范措施可行性。
4.进一步规范厂区危险废物暂存场所;进一步完善危险废物的产生、处置台账,危险废物转运应按照《危险废物转移联单管理办法》,办理转移报批手续,运输危险废物须遵守国家有关危险废物运输管理规定。
5.根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发[2015]162号),请企业加强与工程涉及区域公众的沟通,强化信息公开,主动接受社会监督,保障公众对项目建设的环境影响知情权、参与权和监督权,切实维护人民群众合法环境权益及时回应周边群众合理环保诉求。
六、其他事项:请项目属地环保主管部门按照《建设项目环境保护事中事后监督管理管理办法(试行)》(环发〔2015〕163号)要求,落实环境质量属地监管责任,密切关注该项目对周边环境的影响。本次验收意见仅适用于安庆市环境监测中心站《中国石油化工股份有限公司安庆分公司220万吨/年柴油加氢精制装置改造项目竣工环保验收监测报告》中确定的建设内容,若项目其他建设内容完成或环保设施发生重大变更,应依法履行相应环保手续。