主页>新闻中心>县区新闻>

桐城市龙腾街道四措并举积极抓好秸秆禁烧工作

  • 作者:宋马兰
  • 来源:桐城市
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-11-13 10:59

  随着秋收工作的展开,秸秆禁烧工作进入关键时期。龙腾街道按照市委、市政府相关会议精神要求,积极行动起来,强化宣传教育,抓责任落实、加强执法及技术指导,全面打响秋季秸秆禁烧攻坚战,四措并举,力争实现全街道不冒一处烟、不燃一把火,确保实现零火点和秸秆高效综合利用。

  一是全方位、多角度地开展宣传,让禁烧要求入脑入心。积极落实秸秆禁烧工作会议要求,组织流动宣传车在全街道各村巡回宣传,利用悬挂标语、广播、签订《秸秆禁烧及综合利用目标承诺书》等方式向群众开展宣传活动,做到村村有条幅、村村有通告、村村见宣传车。截至目前全街道发放《致广大农民朋友一封信》5000余份、悬挂宣传标语20余条、张贴秸秆禁烧通告300余份,切实增强了广大群众的法制观念和环保意识。

  二是狠抓责任落实。抽调工作人员,组成禁烧工作队,分包全街道17个社区、村,进一步强化街道、村、组三级管理网格主体责任,将秸秆禁烧任务细化到田、责任落实到人,做到白昼不见烟、夜间不见火。

  三是加强执法力度。完善执法监督,严格执行焚烧秸秆责任追究制度。街道设立巡逻车,社区、村组建秸秆禁烧巡逻队,每日巡查,一经发现焚烧秸秆的地块,依法对户主进行处罚,街道党工委派出禁烧秸秆督查组,实行驻点督查,分片督查。

  四是开展秸秆综合利用技术指导,进一步拓宽秸秆利用途径。组织包村干部、村干部100余人次深入田间地头,与群众面对面宣传秸秆禁烧的有关政策,宣传秸秆焚烧的危害以及秸秆综合利用的好处;同时引导群众采取粉碎还田,以提高土地有机物含量,实现良性生态循环。