主页>新闻中心>县区新闻>

桐城市吕亭镇村级秸秆禁烧工作新举措

  • 作者:何立春
  • 来源:桐城市
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-11-13 10:56

  为进一步做好秋季秸秆禁烧工作,吕亭镇村级积极采取新举措,确保交上满意答卷。

  一是强化宣传,提升意识。各村在主要路段、重点区域悬挂横幅共计大50余条;各组组织召开村民组长专题教育动员会,包组干部和村民组长到各村民组召开宣传引导会,着力宣传秸秆禁烧的重大意义,引导村民对秸秆合理利用。合河村为巡查员配备小广播,在巡查中循环播发秸秆禁烧意义。

  二是网络包保,专人负责。各村实行禁烧村—组—居民三级包保,村有专项经费、专人负责,组长为改组第一责任人,禁烧情况和年终绩效挂钩,居民为直接责任人,发现违反禁烧规定的,扣回禁烧补助。双联、合河两村实行专职巡查员制度,两各聘请一位秸秆禁烧巡查员,实行从上午7时到晚10时不间断流动巡查,巡查中发现问题及时记录、拍照,对组、居民违反禁烧的情况每天在村部公示栏公示并存档,作为考核和补助依据。

  三是抓时间节点、抓重点地块。双联村两委负责秸秆禁烧人员下午2时至晚10时开始巡查,其余两委人员5时开始分片巡查。巡查重点是根据专职巡查员巡查、排查记录中有焚烧苗头的重点区域,同时兼顾其他区域,做到巡查时间节点全覆盖、巡查区域全覆盖,严防破窗现象。发现小火点,现场督促当事人扑灭,并对其当众宣传教育,起到警戒作用;发现大火点,立即组织人员断火路、灭火源,协调有关部门对其惩处,保持高压态势。