主页>新闻中心>县区新闻>

岳西:有机的沃土 希望的田野——中国生态文明建设大讲堂走进“中国有机农业摇篮”安徽岳西

  • 作者:
  • 来源:中国环境报
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-11-06 11:05

  10月21日~22日,由中国环境报社、安徽省环境保护厅、环境保护部南京环境科学研究所联合主办、中国生态文明研究与促进会指导、安徽省岳西县人民政府承办的中国生态文明建设大讲堂走进有机农业摇篮岳西在安徽岳西成功举办。

  该活动以“建设生态文明、圆梦绿色中国”为主题,紧紧围绕当前国家生态文明建设战略部署以及地方政府推进各地生态文明创建的工作需要,邀请专家宣讲传播理念、解读政策,组织开展实地考察及产业对接活动。

  空气质量PM2.5小于25mg/L,森林覆盖率76%,水质达到II类以上,位于大别山腹地、皖西南边陲的岳西县有着得天独厚的生态环境优势。“六月天,喝稀饭,不流汗”、“不经风雨就能见彩虹”……当地人朴实的谚语是岳西境内山清水秀、气候宜人的真实写照。

  “三生福地,净土岳西”美誉非虚。在这片天赋沃土上,岳西因地制宜,早已将生态文明建设理念落地生根、开花结果。灵山秀水的岳西不仅是国家级生态县、全国第一批生态文明建设示范区,国家主体功能建设试点示范区,还是全国最早开展有机农业生产的地区之一,是中国有机产业的发源地,素来被誉为“有机农业的摇篮”。

  早在1997年,岳西便开始实施中国政府与外国政府合作的首个有机农业发展项目——中德合作有机农业发展项目,项目总投资400万马克,实施期为1998年至2003年。2016年,岳西县人民政府委托环境保护部有机食品发展中心编制《安徽省岳西县有机产业发展规划》,并深入开展国家有机食品生产基地建设示范县创建,着力打造有机农业生产和有机农业野生采摘“两带”,建设有机产品展示、有机种养循环、有机茶旅产业、环自然保护区开发、环水有机农业等“五区”。

  时至如今,岳西有机农业发展已有20年。这20年,岳西有机农业得到长足发展。目前,岳西县发展有机农业的乡镇已由最初两个发展到18个,有机认证产品由3个发展到37个,有机种植面积由70多公顷发展到2444.48公顷,有机农业协会会员由33户发展到2500多户,有机农业产业化龙头企业发展到8家,现有有机产品产值达27711.64万元……

  岳西获得了经济效益、生态效益和社会效益的统一,用20年发展成果印证了“绿水青山就是金山银山”。在此背景下,大讲堂活动走进岳西,聚焦有机农业主题,不仅丰富了活动内涵,对总结岳西践行“绿水青山就是金山银山”的经验和成果,提升岳西县“中国有机农业摇篮”的品牌影响力,有效对接生态文明建设与绿色经济发展的市场资源,打造“两山论”实验基地起到积极推动作用。

  大讲堂活动从2016年到2021年,历时5年,贯穿整个“十三五”时期。活动每年在全国东、中、西部选择两个有代表性重点省份,每个省份选择两个地级市举办。

  此次走进安徽岳西,恰逢岳西有机农业发展20周年,也是正值世界瞩目的十九大举办之际。十九大报告中将生态文明建设提升到前所未有的高度,中国生态文明建设大讲堂于此时走进岳西,正是对十九大精神的一次最直接、最深刻的响应和落实。

  21日上午,200余人一齐接受生态文明建设理念的洗礼。中国环境报社社长李瑞农指出,中国生态文明建设大讲堂全国巡讲是一个地区生态文明建设成果的一种展示,也是深化生态文明建设的一次动员。近年来,安徽省致力于打造生态文明安徽样板,取得了可喜可贺的成绩,岳西县就是一个典型代表。今年正值中德有机农业发展合作项目20周年,大讲堂活动走进岳西,聚焦有机农业主题,将对当地凝聚共识、树立信心、形成合力,起到积极的推动作用。

  中国生态文明研究与促进会副秘书长周桂玲、中国环保产业协会副会长汪冬青、安徽省环保厅副厅长罗宏、安庆市委常委、常务副市长张君毅、岳西县委书记周东明致辞,中德农业中心科研顾问罗马可博士、岳西县人民政府县长江春生、环境保护部有机食品发展中心主任肖兴基先后发表演讲。

  岳西有机农业20周年成果展同期举办。当天下午,与会人员到包家乡石佛有机茶叶示范点参观了有机茶园和有机农产品展厅,并在来榜镇参观了名山公司三河养殖基地,详细考察了解岳西有机农业项目发展成果。

  本着大讲堂活动为基层生态文明建设出实招、谋实效,真正做到“虚实结合”的指导思想,活动于次日举办了生态建设项目对接会。主办方把项目需求方、技术提供方、资本运营方等产业要素邀约在一起,共商合作大计。多家环保技术公司和绿色金融机构表示,愿为岳西生态文明建设献力,与当地人民共同雕琢岳西这块“美玉”,岳西政府相关负责人纷纷向企业方发出合作邀请。对接会收获成果,岳西县人民政府与中科天翔科技有限公司签署了战略合作协议。

  活动结束后,与会人员接受记者采访,对此次活动予以高度评价:“聆听了各位专家和企业家的介绍,让我们开阔了视野,增长了见识。”参会人员表示,希望在今后的县域经济发展中,能进一步推进生态文明建设,树立践行绿水青山就是金山银山的发展理念,加强与各位企业家的沟通交流,力争在节能环保、有机农业、生态旅游等领域的深度合作,推动“生态、创新、美丽、小康”四个岳西的建设步伐。

  专家观点

  ▶ 中国环保产业协会副会长  汪冬青

  我们要完整和准确地理解“两山论”,这一理论的内涵十分丰富,包括“既要金山银山,也要绿水青山”、“绿水青山就是金山银山”、“保护环境就是保护生产力”、“改善环境就是发展生产力”等辩证阐述。环境与经济不是对立的,而是你中有我、我中有你,有机统一的关系。环境问题说到底就是经济问题,经济问题延伸到发展也必然包括环境问题。

  要把握“两山论”的两个重点。一是立足于人。“两山论”的主体是人,环境问题是相对于人来讲的,忽略了人这个主体,就没有理解到位。二是立足于发展。“绿水青山就是金山银山”不是天然的,并不是有了绿水青山就有了金山银山。只有统筹好保护和发展的关系,绿水青山才会变成金山银山,也才会留下绿水青山。“两山论”还有更深的内涵,比如人民的幸福感、获得感。

  岳西人民用实际行动落实“两山论”,交出了满意的答卷,今后还应坚持走有机产品、有机产业、有机经济的发展道路。

  ▶ 安徽省环境保护厅副厅长  罗宏

  岳西是革命老区、贫困地区、国家级生态示范区、国家生态功能区,一直坚守绿水青山,坚持走生态绿色发展之路,在生态文明建设上进行了有益的探索,走在全国前列。

  岳西人民应牢记使命,做到思想一致、理念一致、干劲一致,要以更高的政治站位坚定不移地走生态文明建设道路,坚定走永续发展这条正确道路的决心和信心;要以更大的创新智慧来实践“两山论”,如何以循环经济理念发展有机产业,如何以品牌经济理念壮大有机经济,如何以健康产业理念发挥生态优势,如何以市场经济理念发挥生态经济效益,需要在漫长的实践中不断探索。

  ▶ 环境保护部有机食品发展中心主任  肖兴基

  岳西县是中国政府与外国政府合作的首个有机农业发展项目——中德合作有机农业发展项目里唯一的一个项目点,所以说岳西是“中国有机农业的摇篮”当之无愧。为什么选择岳西呢?这是因为当时岳西县人民政府非常重视有机农业发展,而岳西又是一个拥有鹞落坪自然保护区的国家重点贫困县,中德项目一是要环境保护,二是要贫困地区脱贫,三是增加就业。

  中德合作GTZ项目在岳西县成功落地实施并取得丰硕成果。下阶段,环境保护部南京所、有机中心将以推广有机农业发展与生态环境保护为宗旨,强化与安徽岳西县全面战略合作。充分利用双方的技术、管理平台优势,在有机产品认证、有机生产实用技术、国家级有机食品生产基地创建、环水有机农业发展与农村生态环境保护等方面开展更多、更扎实的合作与交流。

  (中国环境报2017年11月6日  第07版:特别报道