主页>新闻中心>环保新闻>

省委常委会会议强调:全面抓好环境保护督察问题整改着力打造生态文明建设安徽样板

  • 作者:宗禾
  • 来源:安徽日报
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-08-18 12:21

  8月14日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,研究部署中央环保督察反馈意见整改工作,传达学习贯彻第八次全国信访工作会议主要精神,审议通过《关于推进长江经济带生态优先绿色发展的实施意见》《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017—2020年)》《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案》。

  会议指出,抓好环保督察反馈意见整改是贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是树牢“四个意识”的重要检验,是贯彻中央决策部署的重要行动。要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,自觉走生态优先、绿色发展之路,坚决扛起生态文明建设的政治责任,全面抓好环境保护督察问题整改。要紧盯方案抓清单,以整改方案为基本准绳,逐条逐项对照整改清单列出的问题,坚持挂图作战、动态管理,确保所有问题见底清零。要紧盯时间抓进度,对能够立行立改的,2017年底前完成整改,并将整改情况上报;因工程措施或程序要求难以短期内整改完成的要明确整改时间节点,确保2018年底前基本完成,2019年底前巩固提升;到2020年实现大气、水环境质量持续改善,污染防治能力显著提升,环境风险得到有效管控。要紧盯重点抓整治,加快推进十大重点领域整治,着力解决巢湖流域水环境保护、淮河流域污染、长江流域生态环境大保护、新安江生态环境保护、皖北地区环境空气质量等突出问题,以重点问题的整改促进面上环保问题的解决。要紧盯责任抓落实,把整改责任压实到岗、传导到人,尤其要强化追责问责,做到违法违纪事实坚决查清、责任人员坚决处理。要紧盯机制抓长效,堵塞制度漏洞、扎紧制度笼子,尤其要理顺管理体制,健全考核评价体系,完善监督机制,加大舆论宣传力度,营造强力整改的浓厚氛围,确保全省生态环境质量持续改善。

  会议强调,坚持生态优先绿色发展是习近平总书记关于长江经济带建设的核心思想。要以聚焦生态保护为核心,按照“共抓大保护,不搞大开发”的战略定位,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续改善环境质量。要以聚焦绿色发展为根本,优化产业布局,创新开发模式,大力推动绿色循环低碳产业发展。要以聚焦项目带动为关键,围绕推进水资源保护和科学利用、重点行业污染防治、重点领域治理、生态保护和修复、长江岸线资源有序开发和保护等任务,抓紧谋划建设一批重大项目、重大载体。要以聚焦责任落实为保障,强化任务分工,完善推进机制,形成各司其职、各负其责、协调推进的良好格局。

  会议指出,做好十九大前的信访维稳工作,是全省各级党委、政府和政法战线必须肩负好、完成好的重要政治任务。要全力“保安全”,把政治安全摆在首要位置,加强意识形态工作,坚决打赢政治安全主动仗保卫仗。要全力“抓源头”,抓好矛盾纠纷排查化解、信访积案化解等工作,切实把问题解决在第一时间、解决在当地。要全力“防风险”,注重排查重点隐患,注重加强公共安全,注重网上舆情监管,注重完善应急机制,做到防患未然、万无一失。要全力“严责任”,各级党委特别是主要负责同志要把责任扛在肩上,严格明确责任,严格督促检查,严格追究问责,确保为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  会议强调,合肥综合性国家科学中心建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策,是我省以新发展理念统领发展全局、实施创新发展行动取得的重要进展,标志着安徽在全国创新大格局中占据了重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。要奋力争取国家实验室“双创”成功,确保量子信息科学国家实验室尽快成功创建,争取国家批准新能源国家实验室并落户合肥。要奋力支持“三批”重大科技基础设施集群建设,在大科学装置方面新建一批、提升一批、谋划一批,在若干领域实现从并跑到领跑的跨越。要奋力搭建重大创新平台,建设一批具有国际水平的交叉前沿创新平台,建设若干“双一流”大学和学科。要奋力抓好各项任务分解落实,在落细落小落具体上下功夫,合力抓好重大任务和项目建设。

  会议指出,农村集体产权制度改革是继农村土地“三权分置”之后中央部署的又一项管长远、管全局的重大改革。要切实把握总体要求,把准改革方向,守住改革底线,审慎有序推进,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。要切实抓好清产核资这个基础、成员界定这个难点、股份合作这个重点,以重点工作的突破带动整体工作推进,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者和受益者。要切实加强组织领导,做好宣传解读,落实工作责任,动员广大群众更好地支持和参与改革,确保改革有力有序有效向前推进。

  会议指出,在全省企业中开展“四送一服”双千工程,目的就是要千方百计帮助企业排忧解难,打通政策落地“最后一公里”,营造亲商安商便商利商的良好环境。要注重政策性,加强政策宣传,帮助企业出谋划策、理清思路、谋划项目,促进企业更好把握政策机遇、加快转型发展。要注重实效性,聚焦实体经济发展的“痛点”、政策落地的“堵点”,帮助企业解决好最关心最直接最迫切的现实问题。要注重长效性,加快完善相关政策,更好为企业提供制度化常态化的优质服务。要注重统筹性,健全领导体制和工作机制,全力支持实体经济发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还研究了其他事项。