主页>政务公开>工作动态>

安庆市完成秸秆综合利用提升工程目标任务

  • 作者:胡振中
  • 来源:秸秆办
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-11-14 15:12

  为提高秸秆综合利用工作水平,不断促进农民增收,切实改善环境空气质量,安庆市多措并举,强力推进秸秆综合利用提升工程。截至10月底,全市秸秆还田301.9万亩,完成率100.63%;秸秆固化成型燃料生产点建成6个,完成率100%;生物质户用气化炉完成647台,完成率108%;怀宁县大中型秸秆沼气集中供气工程已开工建设,全面完成年度目标任务。

  一是强化领导,明确责任。5月份,成立市长任组长的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,与各县(市)区签订目标责任书,对完不成年度目标任务的,将追究有关责任人责任。

  二是强化调度,有效推进。建立秸秆禁烧和综合利用工作午、秋两季总部署、一月一调度、一月一通报、年终实行考核评价的推进机制,对秸秆综合利用民生工程存在的难点和亟待解决的问题及时调度,针对部分县(市)区进展缓慢的,现场督查督办,确保工程项目进度稳步推进。

  三是落实资金,加强保障。2017年共安排秸秆禁烧和综合利用奖补资金8656万元,其中省级配套5040万元、市县配套3616万元,用于扶持秸秆全量还田、“五化”利用和收储体系建设等方面,确保秸秆综合利用提升工程资金得到有效保障。

  四是加强宣传,积极引导。今年以来,全市共制作宣传横幅、标语8600余幅,永久性标牌800多个,出动巡逻宣传车12000车次,3万余人次;利用短信平台、报纸、电视发送(播放)各类禁烧宣传信息4万余条,真正实现全方位、多角度、不间断的深入持久宣传,形成强大的舆论氛围。