主页>公示公告>验收公示>

【验收】关于安庆市月铜钼业有限公司年产1500吨钼酸铵优化升级改造工程项目竣工环境保护验收意见的函

  • 作者:行政许可科
  • 来源:行政许可科
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-09-25 16:44

环验函〔2017〕35号

安庆市环境保护局关于安庆市月铜钼业有限公司年产1500吨钼酸铵优化升级改造工程项目
竣工环境保护验收意见的函

安庆市月铜钼业有限公司:
《关于申请对年产1500吨钼酸铵优化升级改造工程项目进行环境保护竣工验收的报告》及附送的《安庆市月铜钼业有限公司年产1500吨钼酸铵优化升级改造工程项目竣工环保验收监测报告表》《关于安庆市月铜钼业有限公司应急事故池有效容积补充说明》收悉。根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》等规定,我局于2017年7月8日组织相关部门对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,会议成立了验收组,根据验收监测结论、大观区环保局和验收组意见,经研究,现将验收意见函告如下:
一、项目概况:安庆市月铜钼业有限公司年产1500吨钼酸铵优化升级改造工程位于公司(安庆市大观经济开发区丹桂路8号)预留场地内,利用公司钼酸钠车间和钼酸铵车间相邻的闲置厂房与原硝酸铵车间厂房进行生产。内容为:1.废水处理工艺升级改造:废水经过离子交换、脱氨处理、氨气回收、蒸发、结晶等工序得到产品硝酸钠,形成年产硝酸钠795吨生产线;副产15%氨水2854吨全部作为现有工程的钼酸铵生产线的回用原料,不再有副产品硝酸铵。2.钼酸铵生产线升级改造:将现有钼酸铵生产线原材料钼精矿改为半成品精制钼焙砂,减少生产环节;通过生产工艺变更升级。3.产品方案调整:将原“1500吨/年的钼酸铵系列产品”产品方案调整为“钼系列产品5800吨/年”(包括新增下游产品二钼酸铵2500吨/年、七钼酸铵2000吨/年、高纯三氧化钼300吨,原有1000吨四钼酸铵减少至500吨,钼酸钠500吨/年不变)。4.根据技改项目对部分公用辅助建筑及工程进行调整。
目前项目主体工程已经建设完成,相关设备已经安装到位。其他公用、辅助及环保设施依托原有。
二、环保措施落实情况:2016年11月,安庆市环境保护局批复该项目环境影响报告书(环建函〔2016〕110号);2017年3月23-24日,安庆市环境监测中心站对该项目实施竣工环保验收监测。
本项目基本执行了环境影响评价和“三同时”制度。项目依托一期原有事故应急池,在仓库一内西南角设置一占地面积约 20m2 硝酸钠库(甲类)、原硝酸铵车间、硝酸铵中转库57m2改造为仓库二(丙类),洁净雨水及清下水进厂区的雨水管网;钼酸铵生产线交换后液、二钼酸铵生产线少量的解析液等生产废水经离子交换、脱氨处理、氨气回收、蒸发、结晶等工序得到产品硝酸钠,副产氨水全部作为现有工程的钼酸铵生产线的回用原料,双效蒸发后的水蒸气冷凝后回用于生产,本期技改工程生产废水不外排。
原一期工程钼酸钠生产线工艺生产废水与车间地面清洗、初期雨水等经一期现有的污水处理站(化学沉淀法+碱性硫化物沉淀+次氯酸钠氧化法)处理后排入城西污水处理厂。生活污水经化粪池预处理后经总排口进入城西污水处理厂。钼酸铵系列产品生产线产生的氨气经过吸收塔吸收后浓度达到15%时将此氨水返回至钼酸铵车间,尾气由15米高排气筒1#排放;高纯氧化钼反应生成的氨气经吸收塔双吸附后氨水回用于生产,废气由28米高2#排气筒排放。
厂区内采取分区防渗措施,特殊区域按照《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)要求、其他区域防渗措施参照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求落实。各类产噪设备通过合理布局,设置单独基础,加设减振垫等措施降低噪声。废离子交换树脂属于危险废物,交有资质单位处置或回收。沉淀池沉渣及压滤钼渣建设单位需定期进行鉴别,根据鉴定后采取相应处理措施;生活办公垃圾纳入市政环卫部门统一处理;按要求设置一般固废和危险废物厂内暂存场所。
环境突发事件应急预案、环保组织机构和相关规章制度须进一步完善。经大观区环保局核实,该项目试运行至今未遭群众环保投诉。
三、验收监测结论:安庆市环境监测中心站编制的《安庆市月铜钼业有限公司年产1500吨钼酸铵优化升级改造项目竣工环保验收监测报告》表明:
1.废气: 钼酸铵生产线氨排放速率达到《恶臭污染物综合排放标准》GB14554-93二级标准限值的要求;高纯三氧化钼生产线尾气排气筒出口颗粒物排放浓度和排放速率均达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准限值的要求、氨排放速率达到《恶臭污染物综合排放标准》GB14554-93二级标准限值的要求。
厂界西、厂界南、厂界西南颗粒物废气无组织排放监控点小时浓度值排放限值达到了《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996二级标准限值的要求;氨废气无组织排放监控点小时浓度值排放限值达《恶臭污染物综合排放标准》GB14554-93二级标准限值的要求。
2.废水: 污水处理设施出口pH值、悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、色度污染物排放浓度值均达到城西污水处理厂协议接管标准;化学需氧量处理效率为28.4%、氨氮处理效率为90.4%、总磷处理效率为88.9%。标准的要求。
3.噪声:厂界昼间、夜间噪声均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。
4.固体废物: 废离子交换树脂属于危险废物,交有资质单位处置或回收。沉淀池沉渣及压滤钼渣建设单位需定期进行鉴别,根据鉴定后采取相应处理措施。
5.公众参与:公参群众均不反对此项目验收。
四、验收结论:项目基本落实了环评文件及其批复的要求,各类污染物排放符合环评及国家规定排放标准要求,结合验收组意见,同意项目通过竣工环保验收。
五、项目运营期须进一步做好以下工作:
1. 进一步健全环保组织机构,完善各项环境保护规章制度,明确各岗位环保责任。结合《安庆市大气污染防治行动计划实施细则》(宜政发〔2014〕3号)要求,严格控制废气无组织排放,杜绝“跑、冒、滴、漏”及事故性废气的排放,确保厂界无组织排放稳定达标,根据国家相应要求,适时开展VOC治理工作。
2. 加强现场巡查和企业污染防治措施管理,完善台账建设,确保各项外排污染物稳定达标排放;确保地面及输送管线无渗漏情况发生;发现污染及时采取措施阻断可能的地下水污染源。
3. 完善事故应急能力,进一步完善环境风险应急防范预案,按环评要求进一步完善已建成的防渗围堰系统及污水事故池,确保事故池有效容积满足项目应急需要,禁止初期雨水、各类生产废水和事故废水进入周边水体,落实必要应急物资,确保相关风险应急防范措施可行性。
4. 进一步规范厂区危险废物暂存场所;进一步完善危险废物的产生、处置台账,危险废物转运应按照《危险废物转移联单管理办法》,办理转移报批手续,运输危险废物须遵守国家有关危险废物运输管理规定。
5. 根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发[2015]162号),请企业加强与工程涉及区域公众的沟通,强化信息公开,主动接受社会监督,保障公众对项目建设的环境影响知情权、参与权和监督权,切实维护人民群众合法环境权益及时回应周边群众合理环保诉求。 
6. 环保部正在按行业分批次分步骤推进排污许可申报审核工作,你公司应在国家制定出本行业相关规范后在规定的时限内申报排污许可证,并做到持证排污、依证排污。 
六、其它事项:请项目属地环保主管部门按照《建设项目环境保护事中事后监督管理管理办法(试行)》(环发〔2015〕163号)要求,落实环境质量属地监管责任,密切关注该项目对周边环境的影响。本次验收意见仅适用于安庆市环境监测中心站《安庆市月铜钼业有限公司年产1500吨钼酸铵优化升级改造项目竣工环保验收监测报告》中确定的建设内容,若项目建设内容或环保设施发生重大变更,应依法履行相应环保手续。

安庆市环境保护局
2017年9月21日