主页>公示公告>验收公示>

【验收】关于安庆华欣产业用布有限公司年产1800吨产业用高级卫生材料生产线竣工环境保护验收意见的函

  • 作者:行政许可科
  • 来源:行政许可科
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-09-25 16:36

 环验函〔2017〕37号

安庆市环境保护局关于安庆华欣产业用布有限公司年产1800吨产业用高级卫生材料生产线
竣工环境保护验收意见的函

安庆华欣产业用布有限公司:
《关于安庆华欣产业用布有限公司年产1800吨产业用高级卫生材料生产线项目竣工环境保护验收的申请》及附送的《安庆华欣产业用布有限公司年产1800吨产业用高级卫生材料生产线项目竣工环保验收监测报告表》收悉。根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》等规定,我局于2017年8月21日组织相关部门对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查,会议成立了验收组,根据验收监测结论、市环境监察支队意见及验收组意见,经研究,现将验收意见函告如下:
一、项目概况:安庆华欣产业用布有限公司年产1800吨产业用高级卫生材料生产线项目位于安庆临港经济开发区安徽华茂国际纺织工业城内,东临宜源环保、南接环城南路、北侧为安庆佰斯特纺织科技有限公司。项目总投资10052.5万元,其中环保投资537万元。项目主要利用精梳落棉经开松、梳理成网、水刺、煮漂、烘燥、后整理等工艺生产产业用高级卫生材料。目前项目主体工程已经建设完成,相关生产设备已经安装到位,并配套建设相关公用、辅助及环保设施,具备年产1800吨产业用高级卫生材料的生产能力。
二、环保措施落实情况:2015年12月,安庆市环保局批复该项目环境影响报告表(环建函〔2015〕203号)。安庆市环境监测中心站于2017年5月18日实施该项目验收监测。
项目基本执行了环境影响评价和“三同时”制度,厂区落实了雨污分流,项目各类生产废水和生活污水经厂区自建污水处理设施预处理后通过管网排入园区宜源环保科技股份有限公司污水处理厂;项目不新增锅炉,由园区集中供热,车间棉尘经地沟、管道回风,再经二级除尘系统处理后,大部回送入车间,少部分外排。高噪设备采取了隔声、消声等措施;项目产生的废边角料、除尘系统产生的棉饼、落棉综合利用,污水处理系统产生的污泥等危废交有资质单位处置,职工生活垃圾交由环卫部门统一清运;环保组织机构和相关规章制度基本建全。
经迎江区环保局核实,本项目运行至今未接到群众环保投诉。
三、验收监测结论:安庆市环境监测中心站编制的《安庆华欣产业用布有限公司年产1800吨产业用高级卫生材料生产线竣工环保验收监测报告表》表明:
1.废气: 厂界无组织监控点,颗粒物浓度达到《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2中新污染源大气污染物排放限值的标准。
2.噪声: 厂界昼间噪声监测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类区标准限值要求。
3.废水:废水总排口pH、悬浮物、化学需氧量、生化需氧量和氨氮各项监测指标浓度日均值均达到《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)表2间接排放限值标准。
4.固体废物: 项目产生的废边角料、除尘系统产生的棉饼、落棉综合利用,污水处理系统产生的污泥等危废交有资质单位处置,职工生活垃圾交由环卫部门统一清运。
四、验收结论:项目基本落实了环评文件及其批复的要求,各类污染物排放符合环评及国家规定排放标准要求,结合验收组意见,同意项目通过竣工环保验收。
五、项目运营期须进一步做好以下工作:
1.加强环保专职管理人员培训,强化各岗位环保责任,不断完善环保规章制度,落实好环保主体责任。
2.进一步完善环境风险应急防范预案,强化环境突发事件应对措施,确保相关风险应急防范措施可行性。
3. 进一步规范厂区危险废物暂存场所;进一步完善危险废物的产生、处置台账,危险废物转运应按照《危险废物转移联单管理办法》,办理转移报批手续,运输危险废物须遵守国家有关危险废物运输管理规定。
4.根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015〕162号),请企业加强与工程涉及区域公众的沟通,强化信息公开,主动接受社会监督,保障公众对项目建设的环境影响知情权、参与权和监督权,切实维护人民群众合法环境权益,及时回应周边群众合理环保诉求。
5.环境保护部正在按行业分批次分步骤推进排污许可申报审核公作,你公司应在国家制定出本行业相关规范后在规定的时限内申报排污许可证,并做到持证排污、依证排污。
六、其他事项:请项目属地环保主管部门按照《建设项目环境保护事中事后监督管理管理办法(试行)》(环发〔2015〕163号)要求,落实环境质量属地监管责任,密切关注该项目对周边环境的影响。本次验收意见仅适用于安庆市环境监测中心站《安庆华欣产业用布有限公司年产1800吨产业用高级卫生材料生产线竣工环保验收监测报告表》中确定的建设内容,若项目建设内容或环保设施发生重大变更,应依法履行相应环保手续。

安庆市环境保护局
2017年9月25日