主页>公示公告>通知公告>

安庆市环境保护局关于印发《安庆市环境保护专家库管理办法(暂行)》的通知

  • 作者:行政许可科
  • 来源:市局行政许可科
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-10-25 08:14

机关各科室、局属各事业单位:

  为充分发挥环境保护专家在我市环境保护工作中的咨询和参谋作用,提高环保决策科学水平,参照省厅专家库管理办法,结合我市实际,制定本办法。

  特此通知

 安庆市环境保护局

2017年10月19日

安庆市环境保护专家库管理办法(暂行)

  第一条 为建立规范统一的安庆市环境保护专家库,根据省环保厅和我市相关规定,结合实际,制订本办法。

  第二条 本办法所称的专家库,是指由符合一定条件的专业技术和管理人员组成,为环境保护决策、审批与管理提供咨询技术服务的专家信息管理系统。

  第三条 专家库由安庆市环保局行政许可科负责管理,局机关相关科室和事业单位配合,市环境信息中心提供技术支持。

  第四条 专家库专家(以下简称“专家”)主要由市内、外大专院校、科研院所、企事业单位具有较强专业知识和丰富管理经验的人员组成。

  第五条 入选专家库的专家应当具备以下条件:

  (一)具有良好的职业道德和政治素质,能够独立、客观、公正地开展环保咨询技术服务,提出评价意见;

  (二)具有高级以上专业技术职称或取得国家认可的环保相关资质,熟悉所属领域或行业的有关政策规定、评价标准和技术最新发展状况;

  (三)年龄一般不超过65周岁,身体状况良好,胜任专家工作;

  (四)承担环境污染防治、环境影响评价及建设项目竣工环保验收、排污许可技术审核、清洁生产审核评估及验收的专家,应具有5年以上行业从业经验;

  (五)环保咨询、技术服务过程中无不良记录;

  (六)有特殊专业要求的另行考虑。

  第六条 专家申请采取自荐、单位推荐或环保局推荐方式。自荐专家需征得所在单位同意。

  第七条 申请入库的专家应当提供以下基本材料:

  (一)专家申请表;

  (二)学历(文化)证书及技术职称、职业资格证书(复印件);

  (三)个人研究成果证明材料(复印件);

  (四)证明本人身份的有效证件(复印件);

  第八条 专家享有下列权利:

  (一)接受市环保局相关部门的委托,对环保相关专项工作开展咨询评价服务,提供技术支持;

  (二)根据咨询评价服务的规范,独立发表意见和建议,不受任何单位或个人的干预;

  (三)按规定获得相应的专家咨询费;

  (四)法律法规规定的其他权利。

  第九条 专家负有下列义务:

  (一)严格遵守国家法律、法规和有关政策规定;

  (二)遵循科学严谨、客观公正、实事求是的工作原则,在专项工作中独立提供真实、可靠的咨询评价意见,并对所发表或出具的意见负责;

  (三)发现与受邀参与的专项工作有关当事人存在利益或其他可能影响公正性关系的,应主动申请回避;

  (四)严守工作纪律,对专项工作中涉及的商业、技术秘密和参与咨询评价的过程情况保密。

  第十条 市环保局行政许可科组织相关单位,对入库专家资格进行审核,并对通过审核的专家进行网上公示。

  第十一条 市环保局各机关科室和事业单位需要聘请专家时,应结合专家专业、职称、执证等条件,采取随机和定向聘请相结合的方式选聘专家。原则上每位专家每年参与同一领域技术咨询服务不得超过10次。

  因市本级专家库不能满足所需聘请专家的,或因工作需要,确需从专家库外另聘个别专家的,须经分管局领导同意,并在专家管理信息系统中备案。

  第十二条 相关专项工作结束后,聘请专家单位应及时反馈专家履职情况。

  第十三条 专家库实施动态管理,根据评估情况及工作需要每半年对专家库进行补充和调整。

  第十四条 专家参加咨询评价工作中,有下列情况之一的,应提出回避请求。

  (一)咨询服务的对象是受聘单位、机构的;

  (二)参与过咨询服务对象有关专项工作技术文件编制、指导或审核的;

  (三)父母、夫妻、子女等直系亲属是咨询服务对象法定代表人或担任高层职务的。

  第十五条 专家有下列行为之一的,取消专家资格,并予以公告。

  (一)管理过程中发现存在伪造资料的;

  (二)弄虚作假,不客观、不公正履行职责的;

  (三)利用专家身份的影响力,为有利益关系的单位或个人提供便利的;

  (四)符合第十四条规定情形未主动提出回避的;

  (五)违反第九条第四款项的;

  (六)索取或接受咨询对象礼金、有价证券、支付凭证,及可能影响咨询评价公正性的宴请或其他好处的。

  第十六条 本办法由市环保局负责解释。

  第十七条 本办法自公布之日起实施。