主页>公示公告>事项公示>

【公示】安庆港中心港区总体规划环境影响评价公众参与第二次信息公示公告(变更公示)

  • 作者:admin
  • 来源:未知
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-10-25 10:37

 

  一、项目名称及概要

  项目名称:安庆港中心港区总体规划环境影响评价

  规划环评委托单位:安庆市港航(地方海事)管理局

  工程概况:本次规划范围为安庆港中心港区,包括沟口闸至长河河口的67.5公里自然岸线。港区共划分了4大作业区,各作业区的功能定位是:(1)皖河农场作业区:近期重点加快港口基础设施和后方集疏运体系建设,服务后方化工新材料产业集中区建设发展,满足粮油加工、粮食及农产品物流和建材等临港产业发展需求,承担化工新材料产业集中区油品、液体化工品、煤炭等原料和产成品的大进大出运输功能,满足腹地中转集装箱、煤炭等重要物资的运输需求。远期围绕大宗散杂货进一步发展内外贸易,拓展保税仓储、商贸交易、金融保险、信息服务等现代物流服务功能,进一步提升作业区服务能力和水平。皖河农场作业区将成为未来中心港区核心综合性作业区之一。(2)皖河口作业区:规划承接城市西部及安庆化学工业园等货物原料及产成品的进出口功能,近期兼顾整合城区石化油品码头,并依托规划的三级航道皖河,为安庆市化工新材料集中区提供原材料及产成品的运输服务。(3)五里庙作业区:长江安庆河段城区段,逐步取缔散货、件杂货功能,通过对现有码头进行适当功能改造,形成集装箱专业化作业区,承担安庆港中心港区集装箱运输功能,并逐步拓展贸易、物流、加工和保税等相关功能。远期逐步取消五里庙作业区货运功能。(4)长风作业区:规划为长风铁水联运综合物流基地,具备商贸、配送、存储、保税和多式联运等港口物流功能,积极发展汽车滚装运输功能,兼顾发展集装箱运输,并承接城区散杂货运输转移功能,逐步发展成为长江中下游重要的枢纽性港口和重要的转运港,服务范围涵盖皖西南、鄂东南和昌九地区的大型综合性作业区物流基地。

  二、规划可能对环境造成的影响及减缓措施

  规划实施后可能对环境造成的影响:规划实施后各企业排放的工业废水和工作人员产生的生活污水,会对周边地表水、部分饮用水保护区、自然保护区环境造成一定影响,各企业排放的工业废气,车辆运输排放的尾气会对周围大气环境造成一定影响。企业运营期噪声主要源于生产过程中各类设备运转发出的噪声,以及生活噪声、交通噪声等会对周围环境造成一定影响。企业运营期产生的各类固体废弃物可能会对周边环境造成一定影响。

  规划实施后影响减缓措施:①港区优先采用集中供热、使用天然气等清洁能源,增加清洁能源比例;煤炭、矿石、水泥等散货码头应根据粉尘性质及作业条件采用密闭、湿法、抑尘剂喷洒、干式除尘、覆盖压实、防风林或防风网等方式进行防尘和除尘;油品、散装液体化工品装卸工艺应采取密闭装卸方式;各企业产生的污染物必须做到达标排放。②港区内废水经收集集中处理达标后排放。③选用低噪声设备,采取隔声、消声、减震等措施,疏港通道尽量避开敏感点,减少噪声对环境的影响;④作业区及后方陆域的一般固体废物、生活垃圾等统一收集后交环卫部门处理;船舶生活垃圾等由各码头作业区或海事局垃圾接收船接受处理;危险废物交由有资质单位处理。

  三、环境风险评价

  本规划实施后可能会产生一定的环境风险,主要包括危险化学品泄漏、船舶溢油等。若严格落实规划编制单位和本环评报告中各项风险事故防控与应急措施,严格控制规划实施单位所指定的相关规范执行,则本规划实施后所存在的环境风险是可以接受的。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  安庆港中心港区总体规划符合《安庆市城市总体规划》和规划所在县市的城市总体规划要求,总体上区域资源和环境承载力可支撑安庆港总体规划的实施,规划在吸纳报告书提出的规划调整意见和减缓规划环境影响对策措施、协调好规划与相关规划的衔接关系后,具备实施的环境可行性,并可更有利于实现建设生态港口和可持续发展的目标,因此,规划在调整后从环境资源角度分析是可行的。

  五、征求公众意见范围和主要事项

  本次公示针对涉及区域周边可能受到直接、间接环境影响的企事业单位和居民进行调查,同时接受对本项目感兴趣的环保人士、环保团体的意见和建议。

  六、征求意见的具体形式

  任何单位和个人想要详细了解本规划环评的有关情况,可在公示期内登录安庆市政府信息公开网的环保局网站或港航局网站下载查询《安庆港中心港总体规划环境影响报告书(简本)》;或致电、致函、致邮向安庆市港航局或环境影响评价机构索要相关信息。

  七、公众参与的主要方式及起止时间

  自公示之日起10个工作日(信函以邮戳日期为准),公众可采取本公示指定的方式通过电话、信函、电子邮件等向规划编制单位和环境影响评价单位提出对本规划及环境影响评价工作的意见和看法,发表意见的同时请提供详细的联系方式,环境影响评价单位将在本项目环境影响报告书中真实记录公众意见和建议,并将公众的意见、建议向规划编制单位和相关政府、环保部门反映。

  八、规划实施单位的名称及联系方式

  建设单位:安庆市港航(地方海事)管理局;联系人:陈工;联系电话:0556-5866079;

  电子邮箱:361704223@qq.com;地址:安庆市沿江西路1号;邮编:246003

  九、环境影响评价机构的名称及联系方式

  环评影响评价单位:中海环境科技(上海)股份有限公司;联系人:刘工;电话:021-58856638;

  电子邮箱:hjpjb@263.net;地址:上海市浦东新区民生路600号(10号楼);邮编:200135

 

安庆港中心港区总体规划环境影响评价报告简本