主页>公示公告>事项公示>

【公示】安庆市医废集中处置中心设备改造项目环境影响评价第二次公示

  • 作者:admin
  • 来源:未知
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-10-12 15:24

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28号])的要求,现将本项目环评的有关情况进行第二次公示。

  一、建设项目概况

  项目名称:安庆市医废集中处置中心设备改造项目;

  建设单位:安庆发投环保科技有限责任公司;

  项目性质:技术改造;

  项目地址:安庆市大观区山口乡联胜村安庆医废集中处置中心现有厂区;

  项目投资:约398.1万元;

  占地面积:项目占地面积12.65亩。

  二、建设内容及规模

  本项目主要对原焚烧车间内部分设备进行改造,改造内容包括扩大新建喷然炉、二燃室、中和除酸塔、布袋除尘器、鼓风机、引风机、烟道、烟囱,将急冷塔移位,增设碱液洗涤除酸塔、除雾塔、碱液罐及板框压滤机,改造部分控制线路。现有的干馏气化AB炉经维修、保养后基本能满足焚烧要求,暂不更换,只需重新更换一次供风机即可,同时新建事故应急池1座。

  三、建设项目对环境可能造成对影响

  1.施工期对环境的影响

  (1)废水

  施工阶段废水分为施工废水和生活污水。本项目施工期的废水主要来自施工机械跑、冒、滴、漏的油污及露天机械被雨水冲刷后产生的油污水,施工废水经隔油沉淀池处理后用于洒水降尘;施工厂区内设置有卫生间和化粪池,工地人员均在医废管理区食堂用餐,含油废水须经隔油处理后,再汇同一般性生活污水经化粪池处理,使污水在池中充分停留消化后作为防尘用水或者绿化用水,施工结束后其影响也就随之消除,对水环境影响很小。

  (2)废气

  本项目施工期对大气的影响为施工扬尘及燃油机械废气。本项目距周边最近环境敏感保护目标为523m,考虑到本项目工程施工不需要连续的运输作业,且车辆运输路线大多仅限于现场,因此施工扬尘对环境空气的影响范围有限;机械燃油废气属于连续、无组织排放源,污染物呈面源分布,经空气扰动快速扩散到空气中,对周围影响较小。且随着施工期结束,环境影响将消除。

  (3)噪声

  本项目施工阶段主要噪声来源是各类施工机械设备噪声。本项目占地范围较小,周边200m范围内无敏感目标。项目施工期产生的噪声经制定防治措施处理后可达标排放,同时,施工噪声具有短暂性,一般在白天施工,在采取相应噪声防治措施后,不会对周围环境产生较大影响。

  (4)固废

  施工期间产生的固体废物主要为建筑垃圾及施工人员生活垃圾。建筑垃圾由有关单位及个人进行分拣清运,可回收利用的物料需进行回收再利用,严防制造新的“垃圾堆场”;生活垃圾统一收集后由当地有关环境卫生部门,送至城市垃圾处理场处理,避免产生二次污染。

  施工期的固体废弃物排放是暂时的,随着施工的结束而不再增加,通过积极有效的施工管理措施,施工期固体废弃物对环境造成的影响较小。

  2.运营期对环境的影响

  (1)废水

  本项目建成后全厂污水为焚烧车间地面、医废周转箱和车辆冲洗水、生活污水初期雨水等,焚烧车间地面、医废周转箱和车辆冲洗水等通过污水管网进初期雨水消毒池,定期由罐车密封运至城西污水处理厂进行深度处理,处理后达到GB8978-1996《污水综合排放标准》中一级A标准排入长江(安庆段);管理区生活污水经厂区新建地埋式污水处理设施处理,处理后达到GB8978-1996《污水综合排放标准》中一级A标准排入皖河。

  本项目实施后,废水经处理后,对区域地表水水体污染影响较小。

  (2)废气

  本项目焚烧废气经“冷却炉+半干急冷塔+中和反应塔+布袋除尘器+引风机+碱液洗涤除酸塔+除雾塔+烟囱”处理后,尾气达标后通过车间外35m排气筒排放;医废暂存间废气通过排气系统,收集后排入焚烧炉进一步处理。

  项目各污染防治措施实施后,废气均可达标排放,对环境空气质量影响较小。

  (3)噪声

  运营期的噪声污染源主要是机械运行时产生的噪声。项目选用低噪声机型或有效的消声、隔声等措施改善操作条件和减轻对环境的影响。周边200m范围内无敏感目标,在采取相应噪声防治措施后,不会对周围环境产生较大影响。

  (4)固废

  本项目营运期固体废弃物主要为焚烧炉炉渣、飞灰、废滤袋、滤饼和生活垃圾等。飞灰暂存于飞灰间,委托安徽浩悦环境科技有限责任公司处置;焚烧炉炉渣运至灰渣暂存点,统一收集后委托安庆市隆鑫建材公司处置;废滤袋、滤饼和生活垃圾收集后入焚烧炉焚烧处置。本项目固体废物可妥善处理处置,不会对环境造成二次污染。

  四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  (1)废水

  在厂区内设置一座初期雨水消毒池和一座地埋式污水处理设施,厂内生产区废水经污水管网排入初期雨水消毒池,定期由罐车密封运至安庆市城西污水处理厂;管理区生活污水经地埋式污水处理设施处理后排入皖河。

  (2)废气

  本项目工艺废气经“冷却炉+半干急冷塔+中和反应塔+布袋除尘器+引风机+碱液洗涤除酸塔+除雾塔+烟囱”处理后,尾气达标后通过车间外35m排气筒排放;医废暂存间废气通过排气系统,收集后排入焚烧炉进一步处理。

  (3)噪声

  项目选用低噪声机型或有效的消声、隔声等措施改善操作条件和减轻对环境的影响。

  (4)固废

  飞灰暂存于飞灰间,委托安徽浩悦环境科技有限责任公司处置;焚烧炉炉渣运至灰渣暂存点,统一收集后委托安庆市隆鑫建材公司处置;废滤袋、滤饼和生活垃圾收集后入焚烧炉焚烧处置。

  五、环境影响评价结论

  (1)本项目建设符合国家和地方的相关产业政策。

  (2)本项目的选址符合相关规划要求,选址合理。

  (3)本项目生产符合清洁生产要求。同时生产过程自始至终贯彻了循环经济理念,符合发展循环经济的要求。

  (4)污染防治措施可行,污染物得到有效处理处置。

  (5)本项目能够满足总量控制要求。

  (6)本项目建成后污染物不会导致当地环境质量下降。

  (7)在加强监控、制定切实可行的生态预防恢复措施的情况下,本项目的生态环境影响是可以接受的。

  因此,从环境保护的角度出发,拟建项目在安庆市大观区山口乡联胜村建设是可行的。

  六、征求意见具体形式

  在本次信息公示后,公众可通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

  七、征求公众意见的范围和主要事项

  (一)征求公众意见的范围

  任何有环保利害关系的单位和个人。

  (二)征求公众意见的主要事项

  1、公众对项目评价区域内的环境质量现状的看法;

  2、公众对项目的了解情况;

  3、公众对建设项目环境影响的看法;

  4、公众对建设项目建设所持态度;

  5、您对建设项目建设的态度以及对建设项目在环境管理和环境保护方面的要求和意见。

  八、公众提出意见的起止时间

  若您对项目有什么意见和看法,请于公示之日起十日内,反馈建设单位或环境影响评价单位。

  九、联系方式

  建设单位:安庆发投环保科技有限责任公司

  联系人:杨利

  联系电话:15905566806

  安庆发投环保科技有限责任公司

  2017年10月12日