主页>公示公告>环评审批>

【批前公示】《安庆北排水环境发展有限公司安庆市石塘湖污水截流工程环境影响报告表》审批前公示

  • 作者:行政许可科
  • 来源:市局行政许可科
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-10-26 10:18

  根据建设项目环境影响评价文件审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《安庆北排水环境发展有限公司安庆市石塘湖污水截流工程环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为本公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市局行政许可科。

  联系电话:05565349707 5349160(传真)

  地址:安庆市行政服务中心二楼环保窗口(246000)

  项目名称:安庆市石塘湖污水截流工程

  建设地点:安徽省安庆市宜秀区

  建设单位:安庆北排水环境发展有限公司

  环评文件编制单位:安庆市环信环保技术有限公司

  建设项目概况:本项目为河湖治理及防洪设施工程,主要位于安庆市石塘湖西侧石塘咀以北、石塘咀~外环北路段、606桥大沟、机场大沟、红砂桥大沟,东侧芭茅小学至外环北路、石塘村马庄组及中庄、外环北路以南。总投资约5858.33万元,项目划分为3个区域(石塘湖东侧A区、西侧B区、南侧C区)。新建污水管道42.3km,关键DN300~DN500;尾水压力管12km;一体化泵站3座;污水处理站5座;道路修建16490.87m2。

  项目环境影响分析:

  ①大气环境影响评价

  本项目规划建设3个污水提升泵站、3个污水调节泵池、5套一体化污水处理站,在运营过程中会产生一定的恶臭气体(以NH3、H2S计)。经分析预测,恶臭气体(以NH3、H2S计)排放均符合GB14554-93《恶臭污染物排放标准》中恶臭污染物厂界标准值。

  ②水环境影响评价

  本项目自身不产生污水,属于市政工程项目,项目的实施是石塘湖作为安庆市备用水源的前提条件。项目对外环境的直接影响因素是地表水,而其对地表水环境的影响是正面的、积极的。建设项目属于环境保护治理的社会公益性项目,项目功能是为了石塘湖环湖污水截流、收集环湖污水,最终达到削减污染物总量,改善地表水环境质量,使得石塘湖满足安庆市备用水源水质标准。本项目作为“安庆市应急供水工程”,将石塘湖作为安庆市区应急备用水源,与原有供水系统形成统一整体,更好的为城市服务,因此项目对水环境的影响是正面的、有利的。

  ① 声影响评价

  本工程噪声主要来源于泵房、污水处理站及调节泵池等产噪设备。主要噪声设备有排污泵、隔栅除污机和鼓风机等,其单机噪声源强约 75~85dB(A),属中低噪声设备,均安装在泵房及设备间。通过合理布设、泵房隔声后,根据预测,厂界噪声能符合GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类、4类标准要求。

  除必须采取上述声学控制措施外,建设单位还应加强设备维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象。

  ④固体废物环境影响评价

  本项目产生的固体废物主要为隔栅拦截的栅渣、调节池以及污水处理产生的污泥。根据测算,栅渣约为19.2t/a; 污水处理产生的污泥年产生量约为17.63t。大颗粒物和漂浮物环卫部门收集处理,污泥采用市政吸泥车从污泥池的检查孔伸入污泥底部,进行抽吸外运填埋,实现文明生产、清洁生产。

  该营运期固体废弃物均会得到妥善处置,不会对外排放,因此不会对环境产生明显影响。

  公众参与采纳情况:

  我局在受理项目环评文件后,在我局网站上公开环评文件全本,公示期间未收到相关意见。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。