主页>公示公告>环评审批>

【批前公示】《中石化安庆分公司运输部铁路工业站增设航煤出厂设施改造项目环境影响报告书》审批前公示

  • 作者:行政许可科
  • 来源:市局行政许可科
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-10-13 11:37

  根据建设项目环境影响评价文件审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《中石化安庆分公司运输部铁路工业站增设航煤出厂设施改造项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为本公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市局行政许可科。

  联系电话:05565349707 5349160(传真)

  地址:安庆市行政服务中心二楼环保窗口(246000)

  项目名称:中石化安庆分公司运输部铁路工业站增设航煤出厂设施改造项目

  建设地点:安徽省安庆市石化四路20号

  建设单位:中国石油化工股份有限公司安庆分公司

  环评文件编制单位:苏州合巨环保技术有限公司

  建设项目概况:本项目建设在安庆分公司铁路工业站内,洗槽台上下部现有空位可以用来放置用于航煤装车和航煤洗槽的管道和相关设备。新增仪表信号引入铁路工业站现有控制室。配电依托现有铁路工业站现有变电所。

  其他公用工程和辅助设施均依托铁路工业站内现有系统,实现了对现有设施的最大依托,节省投资。主要建设内容包括:1、改造、新建航煤鹤位。将汽柴油装车栈台的7台柴油装车鹤管和4套定量装车系统移至洗槽台,并对利旧的7台柴油装车鹤管进行局部改造,改为航煤专用鹤管。另外新增3台航煤装车鹤管和1套定量装车系统。根据汽柴油装车栈台作业经验,航煤装车采用“一对二”的作业模式,即1套定量装车系统对应2台装车鹤管。项目装车采用液下密封装车(橡胶圈密封),密闭液下装车方式是装油鹤管插进罐车底部,使油品很快浸没鹤管,装车过程几乎全在油面以下进行,而且使装车油气不外逸,把油气收集到油气回收装置。2、洗槽台增设特洗设施。安庆分公司运输部洗槽台现仅能进行普洗作业,为了满足航煤介质的需要,需要增设特洗功能,包括人工洗罐、抽液、烘干等相关设备。3、汽柴油装车栈台增加抽液流程。为了不影响汽柴油的铁路出厂,在汽柴油装车栈台增设抽液流程,满足汽柴油装车前的准备需要。4、电仪系统改造。对运输部变电所、控制室进行改造,以满足新增设施的要求。项目总投资约1669.45万元。

  项目环境影响分析:

  1.环境空气

  根据估算模式的预测结果,无组织废气非甲烷总烃最大地面质量浓度为0.01098mg/m3,最大地面质量浓度占标率为0.55%,污染物厂界浓度预测结果满远低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控点浓度标准(非甲烷总烃4.0mg/Nm3)。因此本项目废气排放对外环境影响不大。

  本工程无组织废气的大气环境防护距离采用推荐模式中的大气环境防护距离模式计算,计算结果均无超标点,项目不需设置大气环境防护距离。

  本项目环境防护距离取50m。即在50m范围内不得建设居民区、学校等。根据现场踏勘,项目区50m范围内无居民区及医院等环境敏感点,因此拟建项目实施后,厂界外50m范围内将满足环境防护距离的要求。

  2.地表水

  本项目新增废水主要为洗槽台冲洗含油污水,进入工业站内污水收集池,上层污油经抽液管道送回至炼油装置回炼,下层含油污水进入新区污水处理场含油处理系统处理。处理后的废水58%用于回用循环水,42%外排长江,鉴于废水排放量较小且水质简单,因此,项目排放的生活污水对长江水体环境影响不大,不会降低长江水体环境功能级别。

  3.噪声

  本工程实施后,各向厂界噪声昼、夜间噪声预测值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准;因此,本项目设备运行噪声对外界声环境影响较小,项目实施后不会对区域声环境产生明显不利影响。

  4.固体废物

  项目区固体废弃物主要为污水收集池底部少量沉淀油泥和油气回收系统定期更换下来的废活性炭。油泥和废活性炭均委托有资质单位进行处理。

  总之,因拟建项目各种固废均得到妥善处置或综合利用,对环境的影响很小。

  公众参与采纳情况:

  我局在受理项目环评文件后,在我局网站上公开环评文件全本,公示期间未收到相关意见。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。