主页>公示公告>环评审批>

【批前公示】《岳西县水利局安庆市岳西县潜水和平乡段防洪工程项目环境影响报告表》审批前公示

  • 作者:行政许可科
  • 来源:市局行政许可科
  • 访问次数:
  • 发布时间:2017-07-14 17:35

  根据建设项目环境影响评价文件审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《岳西县水利局安庆市岳西县潜水和平乡段防洪工程项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为本公示发布后五日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市局行政许可科。

  联系电话:05565349707  5349160(传真)

  地址:安庆市行政服务中心二楼环保窗口(246000)

  项目名称:安庆市岳西县潜水和平乡段防洪工程项目

  建设地点:安徽省安庆市岳西县潜水乡、和平乡

  建设单位:岳西县水利局

  环评文件编制单位:南京科泓环保技术有限责任公司

  建设项目概况:  岳西县水利局拟在潜水乡及和平乡内投资建设安庆市岳西县潜水和平乡段防洪工程项目。项目总投资3874.89万元,主要工程内容如下:拆建堤墙长2.20km、岸坡防护长520m、驮尖蓄水堰加固一座、新建砼路面2.20km、引排水涵拆除恢复7座以及河道漂卵石清除。

  项目环境影响分析:

  (1)废气

  施工扬尘应采取防风遮盖、场地洒水、合理安排施工堆场和方案等措施。

  (2)废水

  本项目施工期产生的生活污水和施工废水,施工期产生的施工废水经隔油沉淀池处理后,回用于洒水抑尘和植被绿化,不得外排;施工人员产生的生活污水经临时化粪池收集处理后用于浇灌农田和植被绿化,不得外排。

  (3)噪声

  本项目施工期应选用低噪声设备,施工机械合理放置,围挡封闭施工等措施,确保施工场界满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中排放限值标准要求。

  (4)固废

  项目施工过程中产生的固废主要为废弃土石方和生活垃圾。项目产生的废弃土石方运至岳西县市容部门指定堆放点堆放,用于岳西县其他工程用土;生活垃圾经临时垃圾箱收集后,委托环卫部门清运。

  (5)生态环境影响分析

  ①对陆生植物的影响分析

  项目河道整治工程施工范围内的现有植被将会受到破坏。待施工结束后,项目应采用当地陆生植物对河道两岸进行绿化。

  ②对水生生物的影响

  河道整治会不可避免的破坏水生环境,造成水生生物量的减少,但是由于水体中的物种均为常见种类,清除掉的大部分浮游动植物对河水水质的改善是有利的。并且工程施工对水生生物的影响是暂时的,随着水体整治的结束,水体变清,水生生物的生存环境重新得到恢复和改善。因此,河道整治过程造成水生生态影响是相对较弱的,是完全可以接受的。

  ③水土流失影响分析

  本项目施工过程中土石方的开挖、回填、开槽等施工过程产生一定程度的水土流失。在工程施工中要合理设计和布局,尽量避免破坏植被,同时将难以避免的植被破坏降到最低限度;新建施工道路应充分考虑沿线植被情况,严格控制开挖面,优化施工道路布局,尽可能减少植被破坏量;土石方工程安排在非雨季施工,工程护砌在雨季到来之前完成;临时堆放的土石方要进行遮盖,并开挖排水沟;施工期间应划定施工活动范围,严格控制交通工具和重型施工器械的运行范围,防止随意碾压植被,注意保护植被,保护农田及水生生物,尽量减少扰动原地表和破坏生态环境。

  公众参与采纳情况:

  我局在受理项目环评文件后,在我局网站上公开环评文件全本,公示期间未收到相关意见。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。